Каждый из нас стремиться сделать свой дом максимально уютным и комфортным. Мы делаем ремонт, покупаем мебель, выбираем предметы интерьера и, конечно же, украшаем наши окна шторами.
Сколько лет шторам?
Изначально шторы для человека имели исключительно практическое значение. У древнейших людей шкуры животных были прототипом современных штор и занавесок, защищая от холода, ветра, дождя и палящего солнца.
Со временем человек научился строить жилища и делать ткани. Так появились тканевые шторы. Чем стремительнее шло освоение ремесел, тем больше стали украшаться жилища. Древние египтяне использовали шторы уже как элемент декора, веря, что они обладают магическими свойствами. В этот период также появились балдахины над кроватью и обитая гобеленом мебель.
Далее каждый исторический этап, новая цивилизация и народ привносил в усовершенствование штор что-то новое. Так, в Месопотамии шторы отделывали бахромой и вышивками, мебель украшали покрывалами и подушками, в Древней Греции появились драпировки. Византийские шторы чаще всего изготавливались из китайского шелка, расшивались золотой нитью и драпировались.
Период Средневековья характерен тем, что снова на первое место поставил практичность штор, которые изготавливались из грубой ткани и небольшие по размерам (т.к. окна в замкам были узкие).
Постепенно архитектура видоизменяется, окна становятся шире. Простые средневековые занавески смотрятся уже неуместно. К тому же, в моду входят различные ткани, например, гобелен или вельвет. Как раз приблизительно к 17 веку началось «украшательство» што рами. Правда, шторами сначала занавешивали не столько окна, сколько дверные проемы и стены. Но со временем эта ситуация изменилась.
Появился стиль барокко, со свойственной ему роскошью. Шторы удостоились самых дорогих тканей, драпировок, ламбрекенов.Теперь шторы можно считать действительно украшением. Как раз в период барокко появились шторы, открывающиеся вверх.
Чем дальше, тем больше роскоши и комфорта. Это относится и к шторам эпохи рококо. Пышные ламбрекены причудливой формы, всевозможные рюши, кисточки и шнуры. Дорогие шикарные ткани, собранные в изящную складку. Все это было актуально в эпоху рококо. В этот период появляются новые причудливые фасоны штор. Последующие эпохи можно охарактеризовать появлением новых тканей, моделей, способов оформления штор. Так, для эпохи неоклассицизм свойственно изобретение деревянного ламбрекена, украшенного резьбой. Для ампира – украшение штор орнаментом и бахромой. Для модерна – появление новых форм. Но вот мы пришли к развитию научно-технического прогресса. Изящество и пышность форм снова вытесняется функциональностью и практичностью. Наличие декоративных элементов сводится к минимуму. Появляется стиль минимализм. Похоже, что история повторяется.
Какими будут ваши шторы?
Тенденции моды различны и переменчивы, но каждое жилище очень индивидуально. Вы можете выбрать любой из стилей, которые будут гармонировать с вашим интерьером, мебелью, обоями. Вам решать будет спальня напоминать восточную сказку или функциональный модерн, а окна вашей кухни будут одеты в жалюзи или гардину в рюшики. Различные цветовые гамы тканей и аксессуары, интересные дизайнерские идеи и решения все к вашим услугам.
Помните, какой бы стиль, цвет или идею вы бы не выбирали, не стоит руководствоваться только модой. Потому что ваш домашний очаг должен быть уютным, комфортным и радовать вас каждый день.
|