Интерес к китайскому интерьеру в Европе возник приблизительно во второй четверти XVIII века, когда магическое действие стиля барокко охватило Европу.
Нынешний интерес к Востоку коснулся не только Японии, но и Китая.
Восточные интерьеры, архитектура, посуда, восточная кухня – всё это сегодня в центре внимания. А потому и оформление окон в восточном стиле также пользуется большой популярностью.
Занавесями и драпировками из дорогих тканей (бархата, шелка) пышно декорировались оконные проемы самых дорогих домов Европы. Искусство обивки и драпировки достигло в этот период высочайшего уровня.
Смешение роскоши, помпезности и шика, утонченности и изнеженности – неважно из какой страны были заимствованы мотивы, – в эпоху барокко достигло апогея…
Вот тогда, наряду с утончёнными и изысканными итальянскими шторами, приходит мода на китайские мотивы, которая оказала огромное влияние на орнаментику барокко, а затем и на последовавшее за ним рококо.
Модным увлечением стало своеобразное, игривое и легкое восточное рококо – шелковые китайские ширмы, шторы, украшенные изящными вышивками, бумажные китайские обои и божественный китайский фарфор и посуда, расписанные вручную.
В чём же особенность китайских штор и чем они отличаются, например, от японских?
Китайский стиль лаконичен и потому всегда современен. Основной акцент в шторах делается на структуру, рисунок ткани и украшающие аксессуары.
Китайские шторы – это гладкое, ровное полотно, равное по своим размерам проему окна. Такие шторы еще называют шторами на подвязках. Поднимаются и опускаются они вручную, и фиксируются на нужном уровне при помощи тесьмы или ленты из контрастного материала, которая пришивается сверху к полотну ткани с наружной и изнаночной стороны.
Китайские шторы, в отличие от японских, не принято комбинировать с другими типами штор и ламбрекенами.
Основными элементами здесь являются только сама ткань (желательно, очень оригинальная, возможно, с позолотой, дорогими вышивками «под старину») и декоративные ленты, которые фиксируют высоту шторы.
Прекрасно смотрятся шторы, изготовленные из полупрозрачной цветной ткани.
Лучше всего китайские шторы декорировать внизу с помощью прикреплённого утяжелителя. В таком случае поднимающаяся китайская штора будет собираться в рулон. Без утяжелителя штора ляжет мягкими эффектными складками.
Китайские шторы можно повесить в любой комнате, все зависит от варианта, на котором вы остановитесь. Традиционный способ прикрепления штор – это завязки, которые прихватываются по вертикали, а концы завязываются бантиками или узелками.
В кухне этот вариант будет практичным. В детской китайские шторы будут смотреться мило, а в спальне – загадочно. Такую штору можно сшить из нескольких узких полотен, которые нужно собрать до необходимой высоты, пусть даже разной. Тогда шторы будут напоминать традиционные жалюзи или рулонные шторы. Интересно в этом варианте смотрится ткань в горизонтальную полоску.
Украсить китайскую штору можно кистями, бахромой, стразами и пайетками, узорчатой «золотой» или «серебряной» тесьмой. И тогда она, как дорогая коллекционная картина, не только достойно украсит любую комнату, но и вполне впишется в классический интерьер гостиной или кабинета. Все дело в выборе цвета и фактуры ткани, а также подходящих украшений.
|