О компании
Готовые изделия- интернет магазин
Фотогаллерея
Коллекции тканей
Мишель-советник
Дизайн интерьера
Программа лояльности
Сотрудничество
Вакансии
Контакты


Новости
30.03.2015
Мы продолжаем работать !
 Рады сообщить, что наши салоны продолжают работать для Вас.... »
10.03.2014
Наш салон в г. Мариуполе переехал!
Наш салон в г. Мариуполе переехал! Уважаемые дамы и господа! Дизайн... »
11.12.2013
Новогодняя Акция
В преддверии новогодних праздников дизайн-студия "Мишель" проводит... »
06.12.2012
Новогодняя акция
  Внимание! АКЦИЯ!!! Дизайн  студия  "Мишель"... »
31.10.2012
Новая коллекция
  Поступление новых видов тканей оригинального... »
Все новости


Контакты
ул.Университетская 138
Донецк, Украина
(062) 257-72-92
(062) 381-92-85 (факс)
info@mishel.com.ua
Адреса магазинов

Сколько лет столовой салфетке?

По В. Далю, салфетка — плат камчатной или браной ткани для утирки за столом, или малая скатерть, нередко цветная, на чайный столик; ширинка,  утиральник, столечник. По Ушакову — платок для утирания губ после еды; заменяющая такой платок тонкая прозрачная бумажка; маленькая скатерть для небольшого стола.

Этот столь привычный для современного человека аксессуар имеет историю, насчитывающую более трех с половиной тысяч лет. И пусть сейчас разнообразие салфеток несравнимо с тем, что имелось на заре их появления, зато у нас нет таких, что использовались в глубокой древности.

Первым материалом, использованным «для утирки» были… фиговые листы. Они употреблялись еще в Древнем Египте. Причем участники трапезы не снисходили до того, чтобы касаться этих предметов руками: слуги, обходя их, обязаны были вытирать уста господ.

В античные времена римляне, а затем и греки (или наоборот) наладили для этой цели производство пластин из алебастровых волокон, которые стоили очень дорого, а значит, были доступны только знати, и очищались прокаливанием в огне. И полотняные салфетки — тоже изобретение римлян, пришедшееся как раз на хронологическую границу старой и новой эры. Первоначально они были исключительно именными и украшались вышитыми вензелями с инициалами хозяев.

Распространение салфеток по Европе проходило неравномерно. Быстрее и шире они входили в обиход в тех странах, где мужчины по традиции носили бороды, которые, как известно, имеют особенность удерживать крошки и проч. В России обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!» Постепенно они стали атрибутом приданого невесты, предметом, демонстрирующим искусство вышивки.

Бумажные же салфетки появились лишь в XX веке, и появление их связано… с последствиями Первой мировой войны. Как раз перед ее началом компания «Кимберли-Кларк» изучила в Германии опыт изготовления целлюлозной ваты, освоила его и начала выпуск. Использовалась продукция для повязок, противогазовых фильтров, набивки спасательных жилетов. По окончании войны возникло затоваривание складов невостребованными заказами на потерявшую спрос продукцию, и фирма начала искать пути конверсии, построение мирной бизнес-линейки. Одним из выходов и стало производство салфеток.

Но тканевая салфетка не канула в лету, хоть манера применения со временем и претерпела изменения. Например, сейчас уже не принято, как раньше, заправлять ее углом за воротник. Теперь полагается, развернув, положить на колени; пальцы вытирать верхней поверхностью салфетки, не снимая ее с колен, а губы — однократно прикоснувшись салфеткой, придерживаемой двумя руками. После еды ее складывают и оставляют справа от тарелки.

А уж оформление салфеток при сервировке стола в стиле пизанская башня, колизей — это целое искусство, вы не находите?



Галерея работ
© ДС «Мишель» 2007—2010
Сайт защищен авторским правом.
    




Поддержка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE